【我身边的统战人】韩吉书:为科技兴农添砖加瓦

2018-08-24 16:22:31 发布: 马恬
  在泉城济南,有这样一群人,他们不忘合作初心、筑梦伟大时代,在各自的领域奋发有为、兢兢业业地工作,诠释着党外人士的真挚情怀和使命担当。我们开辟“我身边的统战人”专栏,集中展示他们的时代风采、价值追求和精神品格,进一步团结和凝聚全市统一战线广大成员干在实处、走在前列,向榜样看齐、争做出彩统战人,推动新时代全市统一战线事业开创新局面、再上新台阶。

  今天给大家讲述济南市政协常委,致公党济南市委委员、济阳县新的社会阶层人士联谊会会长、山东安信种苗股份有限公司董事长韩吉书的故事。

  在山东济南

  有一家中国蔬菜育苗行业的佼佼者

  那就是

  山东安信种苗股份有限公司

  (以下简称“安信种苗”)

  安信种苗成立于2008年,并于2014年在新三板成功上市,实现了中国蔬菜育苗企业在新三板上市零的突破,也标志着安信种苗由单一生产经营向资本市场运营的华丽转变,为企业进一步扩规模、提品质奠定了坚实的基础。

  2018年1月,安信种苗被写入济南市政府工作报告。

  这艘农企航舰乘风破浪的背后

  离不开掌舵人韩吉书的领航和推动

  立志高远、产业报国

  1994年大学毕业后,韩吉书进入了投资公司工作,从事金融与投资。

  在此期间,他所学专业、从事工作与农业并无任何交集,但机会总是青睐于目光敏锐和有准备的人。

  由于经常帮助企业策划上市等工作,得以往返奔波于国内外,亲身体验到国内外的诸多差异。在此过程中,韩吉书发现东南亚市场对蔬菜水果需求旺盛,而国内菜农却经常面临卖菜难的局面。

  在外多年,最思念的还是故乡,“家家都有二亩地、种粮种菜各有所爱”的那些事历历在目。

  2002年,心中压抑不住的那种要帮助乡亲的冲动,促使韩吉书决定回乡创业。

  由于学的是投资专业,对农业知识了解不深,为了尽快掌握相关知识,了解农民想法,韩吉书经常跑到田间地头与农民聊天、交流、了解他们的需求想法,感受他们的苦乐。

  随着对农业了解的不断深入,韩吉书意识到种子、种苗对于老百姓有着非同一般的意义。

  传统的生产方式蔬菜直播是一穴两、三粒种子,幼苗后提纯复壮。如此种植,既会造成种子浪费,苗子势弱多病,农户也买不到优质的种苗。俗话说“秧好一半禾,苗好七分收”,种植户对于好苗渴求的心情是迫切的。如果能给种植户提供好的种苗,对农户的增收、农业生产效率的提高具有至关重要的意义。

  2004年,韩吉书正式组建团队,开始从事集约化育苗工作。育苗伊始,面临的工作相当繁杂,千头万绪,要一一理清。从育苗开始到技术日渐成熟,期间面临技术难题的攻克、关键节点的总结、育苗环节的梳理、流程操作的规范、病害防治经验的摸索、自然灾害的面对,种种困难,不一而足,在此不再一一描述。

  通过多年的摸索,逐步形成了一整套完善的操作流程——25节点育苗法,掌握了关键技术,为优质种苗的繁育提供了保证。

  除去技术上的突破,在管理上、市场销售上,整个团队也下了很大力气。刚开始开拓市场时,给种植户提供种苗,在蔬菜的生长过程中,团队随时提供技术指导,到收获时节回收。

  通过这种方式,迅速打开了市场,让种植户认可了企业的优质种苗,许多新的农资产品和技术也在种植中得以推广,农业结构得以调整,每年带动周边地区农民致富超过十万户。尝到甜头的农民,对公司的信任与日俱增,公司的运作模式也日益成熟。

  公司自成立之初,韩吉书就确立了育苗产业报国的企业使命,以帮助种植者致富为企业目标,以利他精神为企业服务宗旨,立志成长为全球令人尊敬的种苗企业。

  正是由于确立了远大的理想与目标,不计较一时的成败得失,才有了企业的快速发展。

  据了解,山东安信种苗股份有限公司成为全国唯一一家蔬菜育苗行业上市企业、行业内唯一获得“国家高新技术企业”称号的企业、拥有行业内唯一一家省级工厂化育苗科研中心——山东省蔬菜工厂化育苗示范工程技术研究中心,行业内第一个获得山东省科技进步二等奖的企业,第一个获得“省级管理文明先进单位”的企业,第一个通过ISO9001质量体系认证的企业。

  企业得到了国内外同行、领导的一致认可。每年接待政府、科研高校、外宾等人员数千人次;特别是国内蔬菜主产区的地方政府组织学习团前来参观学习,安信热情接待,他们都对公司的规模、设施设备、技术、产品等赞叹不已,公司获得一致好评。

  科研创新、引领产业

  韩吉书突破常规农企管理思维的局限,用创新思维促发展,注重企业科研创新。公司每年拿出销售收入的6%投入科研工作。

  韩吉本人多次担任科研项目负责人,先后承担并完成国家地方众多项目建设:《2013现代农业生产发展资金果蔬产业项目》、《2014年种苗及种子产业振兴项目》、《2015年市财政扶持优势农产品基地、农业生态综合治理项目》、《2015济南蔬菜集约化育苗项目》、《废弃物堆肥化调控基质及全营养配方肥料研制开发育苗应用》、《山东省农业良种工程项目》等。

  据悉,企业在韩吉书的带领下,现已获批49项专利、10项计算机着作权,在审专利50余项,参与制定20多项技术规程与标准。

  安信种苗在全国首创了“25节点育苗法”,能有效激发种子潜能,提高秧苗品质和种植产量。申报的《蔬菜集约化高效育苗关键技术研究与应用》项目获2015年山东省科技进步奖二等奖,其韩吉书作为重要参与者获得二等奖殊荣;公司率先投资研发温室二层膜自动覆盖系统、育苗嫁接保湿系统、育苗温室物联网控制系统等先进技术,处于行业内领先水平,填补了国内空白,带动了整个行业的发展,提高了设施设备的科技含量与现代化程度。

  安信种苗每年投入大量资金用于新品种新技术的引进与推广,致力于蔬菜产业健康发展,由于连作障碍,济南及周围地区番茄死棵现象很严重,企业从以色列引进抗死棵新品种,通过大力推广,死棵现象得到很好的控制,减少农药用量20%以上,降低环境污染,种植户成本降低20%、收益增加了30%。公司每年服务农户超过10万,每户增加收益一千元,创造效益近亿元,获得农户的认可。

  在韩吉书的带领下,企业经过近几年的快速发展,公司战略布局已显雏形。安信种苗以种苗产品为入口,提供生产场景,打造优质产品的试验示范与推广平台,侧重生产工艺研发;子公司安信瑞宝作为农资产品供应平台,侧重蔬菜生产整体解决方案服务体系建设;子公司北京蓝海科技侧重行业物联网信息化、水肥一体化、环境精准控制等设施研发;子公司苏州晓炎侧重行业智能化、自动化设备的研发与推广;谋求形成本行业创新中心,为本行业提供科技产品和创新动力。

  不忘初心、反馈社会

  韩吉书2013年被选为山东蔬菜协会副理事长兼秘书长,2015年被选为中国蔬菜育苗联盟理事长,每年参加多场蔬菜育苗相关会议,进行业内指导交流,使上千家企业得到提升,推动山东蔬菜产业健康发展、提升中国蔬菜育苗行业水平。通过韩吉书的努力工作,加盟协会的会员越来越多,山东蔬菜协会获得3A级协会。

  2015年8月韩吉书发起成立济南致信公益发展中心并担任理事长,组织开展各类公益、慈善活动,常年资助公司困难职工。

  安信种苗在华中农业大学、山东农业大学、山东英才学院等高校设立奖学金和助学金,鼓励大学生做好人生规划,用实际行动回报社会;相继被华中农业大学、山东农业大学、山东英才学院聘请为兼职教授和创业导师。公司为大学生提供实习机会和就业岗位。

  韩吉书积极参加澳洲海外同行交流会、贵州毕节、山东平阴、济南新市镇扶贫活动等,积极捐款捐物。

  作为济南市政协常委委员、致公党济南市委委员积极建言献策,多次获得“先进个人”“优秀提案”等荣誉。

  韩吉书在2015年6月被山东合作社50人论坛授予“山东合作社十大功勋领袖”;获“2015影响济南年度创业精英”称号,2015年济南市“乡村之星”称号,2017年度山东省“齐鲁乡村之星”,2017年度“中国致公党社会服务工作先进个人”称号,“中国致公党坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人”称号。

  韩吉书十几年如一日兢兢业业工作,刻苦勤奋铸就业绩,尽心尽职显示风采,取得了优异成绩。在取得成绩面前,韩吉书表示“成绩只说明过去,并不代表将来”,决心“百尺竿头更进一步”,继续加强学习,努力实践,力争取得更大成绩,为企业的可持续发展,为中国农业的发展,作出自己应有的努力和贡献,服务人民、服务社会。

友情链接